Давайте оценим: если какая-то корпорация запланирует много хорошего контент-маркетинга (статьи, инфографика, исследования), какой бюджет на контент ей следует запланировать?
Я собрал открытые данные по расходам на редакции разных проектов, чтобы на основе этих цифр сделать прогноз расходов.
Нетология: В месяц блог приносит нам около 500–800 новых регистраций в базу, 500–1000 заявок на бесплатные продукты и более 30 заявок на платные. Расходы 5 млн рублей в год.
Текстерра: БОльшая часть заявок на услуги – с блога. Расходы: 20 человек в редакции
(~5 млн рублей в год) .
Эвотор: Расходы 4-5 млн рублей в год. В штате 4 редактора и 10 авторов.
Модуль-Банк: Редакция – 8 млн рублей в год. В этот бюджет входят гонорары редакторов, небольшие расходы на дизайн и иллюстрации, рекламный бюджет на соцсети. Если нужно что-то специфичное: запустить новый сайт, разработать стиль иллюстраций, заказать дизайн — это дополнительные расходы. В мае таких расходов было на 200 000 рублей, в июле — на 150 000.
Тиньков-журнал: Самый популярный корпоративный блог рунета. Редакция – ~20 млн рублей в год, 10 000 гонорар автору.
Нескучные финансы: Расходы на редакцию 75 000 в месяц. В этом месяце на эти деньги мы выпустим пять статей, пять сторисов и четыре занедельника.
Для сравнения зарубежные расходы: Согласно исследованию 2017 State of the Creator Economy (SOCE), больше половины американских компаний выделяют отдельный бюджет на контент-маркетинг, из них 30% тратят больше 0,5 млн долларов в год.
Это расходы только на текстовые и дизайнерские виды контента. Если подключать подкаст, youtube-канал – то это уже продакшен-расходы, по рынку в среднем от 300 000 в месяц.
Источники:
https://rb.ru/longread/moneyblogs/